:::

系所簡介

:::

未來發展

本所特色及課程規劃如下:


一、配合各該領域之發展趨勢及科技整合之需要方面:基於上述成立本所的宗旨,並結合本校地球科學系所已有的人力及研究資源的基礎, 下     列二主軸將是更具體的短、中、長期的發展方向。

    主軸一:研究大氣-海洋之耦合作用,氣候與海洋變化及二者交互變動的機制,以及其延伸的影響與回饋效應;並同時進行模式的發展,及     過去長期、現今與未來的氣候與海洋變動之模擬。

    主軸二:整合與地球系統變遷交互相關(含自然作用力及人為影響力)之海洋環境資訊分析及研究。並藉此培育具有以地球系統為整體概念的海洋環境科技與教育人才。

二、課程規劃方面:課程將分為「主修基礎課程」、「專題研究」及「專題討論」三大類。「主修基礎課程」旨在加強海洋基礎科學 知識與提升海洋環境科技研究實力。「專題討論」訓練學生研討的能力及透過互相討論,廣泛涉獵海洋環境科技領域的知識。「專題研究」由指導教授指導學生,加 深學生研究內涵及加強學生的專業能力。


三、配合社會發展及人力需求(含學生就業市場等):臺灣作為一個四周環海的海洋國家,過去在海洋相關的科學研究與技術發展方 面,投入的人力與經費相當不足。最近政府組織再造的工程中,積極添增海洋科技與事務的編制(如環境資源部大氣與海洋署、海洋事務委員會等),可以預見未來 國家對海洋科技與事務方面相關人才的需求。

cron web_use_log